Taekwondo : Firmin Zokou, l'ivoirien vice-champion du monde

Firmin Zokou a décroché la médaille d’argent dans la catégorie des +87 kilos lors du 22e Championnat du Monde, tenu à Chelyabinsk en RUSSIE, du 12 au 18 mai 2015 dernier.

Le poids lourd de l’équipe nationale de Taekwondo entrainé par Me Tadjou a ainsi fait briller la Côte d’Ivoire tout au long d’un parcours exceptionnel et permis à la nation d’obtenir le ticket de qualification pour le Championnat du Monde par Equipe de 2015.

A Chelyabinsk, Firmin Zokou a réussi à s’imposer face à de redoutables adversaires jusqu'à atteindre la finale des +87kg. Au premier tour, il s’impose face au Mozambicain, Samuel Sango, et remporte le combat 14 à 2.
Il va encore s'impose face au britannique Mahama Cho, le brésilien Guillermo Césario Félix, puis le coréen Cholho Jo.

En demi finale face au gabonais Anthony OBAME, médaillé d'Argent aux Jeux Olympiques de 2012 à Londres, Firmin Zokou ne se laisse pas intimider et prend le combat à son compte. Jusqu'au troisième round, mais Zokou finit par prendre l'avantage en battant le gabonais par 8 à 5.

En finale, devant Dimitry Shokin l'Uzbek, Firmin impose son jeu dès l'entame de la rencontre. C'est face a cet adversaire que Firmin se voit échapper la médaille d'or. Il est alors battu par. Cependant, il n'a pas démérité et rapporte la médaille d'argent à son pays la Côte d'Ivoire

Grâce à la performance de Firmin Zokou, le nom de la Côte d'Ivoire est à nouveau inscrit dans le livre d'Or des Championnats du Monde, 28 ans après la génération des Patrice Remarck, Bathily Younousse, Bayou Charles et Tadjou Attada médaillés au Championnat du Monde de Taekwondo, à Barcelone en ESPAGNE en 1987.