Beurre de karité : le soin millénaire qui a beaucoup à offrir

Si vous connaissez le beurre de karité, c'est sûrement parce qu’il est présent dans de nombreux produits cosmétiques. Cette matière naturelle aux mille vertus a beaucoup à offrir à votre capital beauté.

Karité signifie vie en langue mandingue. Le fruit de l’arbre du même nom, poussant en Afrique de l’ouest, donne après extraction le fameux beurre de karité que l’on peut consommer en cuisine. Mais c’est surtout dans les produits de beauté que vous risquez de croiser cette substance.

D'où vient-il ?

Le beurre de karité est issu de petits fruits que l'on trouve en Afrique subsaharienne, sur l'arbre du même nom. Les noix sont broyées mécaniquement afin d'obtenir le corps gras qui formera le beurre de karité. C'est est un agent hydratant riche en nutriments. Le carotène et les vitamines A, E et F qu'il contient sont profitables à la peau, aux cheveux et aux ongles de tous, quel que soit l'âge et les besoins.

Il est conseillé d'utiliser un produit aussi naturel que possible, comme le Beurre végétal bio. Le beurre dispose alors d'une concentration optimale en agents nutritifs.

Les usages du beurre de karité

Un hydratant surpuissant :

Vous pouvez faire profiter votre visage de ses bienfaits. Appliqué en couche fine, il peut faire office de crème de nuit. Revitalisant pour tous, il convient particulièrement à ceux qui souhaitent lutter contre les rides.

Le beurre de Karité est un bon choix pour un masque hydratant. Une fois par semaine, à la suite d’un gommage, appliquez-en une fine couche sur votre visage. Il est inutile de rincer. Si l’excédent vous gêne, vous pouvez le retirer en douceur en épongeant délicatement votre visage à l'aide d'un gant de toilette humide.

Votre corps peut se délecter d'un massage au beurre de karité, juste après la douche. Un soin idéal pour calmer les irritations dues au froid et au frottement des vêtements. Pensez-y pour les zones qui sont souvent sèches comme les mains, les coudes et les talons.

Cicatrisant :

Le beurre de karité est reconnu pour accélérer la cicatrisation. Il viendra calmer le feu du rasoir, les entailles malencontreuses en cuisine et tous les petits bobos du quotidien. Pensez toutefois à désinfecter la zone avant d'appliquer du beurre de karité.

Réparateur :

Le beurre de karité est excellent pour les cheveux. Il apporte souplesse et brillance et prévient des fourches. Pour un masque hydratant, massez vos longueurs avec une généreuse couche de produit et laissez poser une heure avant de vous laver les cheveux.

 

Source : Autre Presse

 

VOIR AUSSI

Cette erreur que nous faisons toutes quand nous rasons nos aisselles
20 Juil 2018
Cette erreur que nous faisons toutes quand nous rasons nos aisselles

Voici comment en finir avec les irritations, les poils incarnés après un rasage. Il existe de nombreuses [ ... ]

Lire Plus...
2 utilisations de l`huile de coco pour traiter les vergetures et les c...
19 Juil 2018
2 utilisations de l`huile de coco pour traiter les vergetures et les cicatrices

Vous avez des vergetures et des cicatrices? L'huile de coco est une alliée pour traiter les vergetures [ ... ]

Lire Plus...
5 parties du corps à ne pas laver chaque jour
17 Juil 2018
5 parties du corps à ne pas laver chaque jour

Gommage, cotons-tiges, cures de désintoxication, doigts dans le nez, douches vaginales… certains gestes [ ... ]

Lire Plus...
3 remèdes naturels pour se débarrasser des rides et paraitre jeune
13 Juil 2018
3 remèdes naturels pour se débarrasser des rides et paraitre jeune

Naturelles et peu coûteuses, les recettes beauté « grand-mère » à base de fruits, légumes ou plantes [ ... ]

Lire Plus...
5 étapes pour un visage parfait
11 Juil 2018
5 étapes pour un visage parfait

Notre visage parle pour nous-même. C’est le reflet de notre état, autant à l’intérieur qu’à [ ... ]

Lire Plus...
Les champignons des ongles : voici des remèdes maison pour en venir à ...
11 Juil 2018
Les champignons des ongles : voici des remèdes maison pour en venir à bout

En termes médicaux, on l’appelle l’onychomycose, mais on la connaît tous sous la dénomination commune [ ... ]

Lire Plus...